В рамках РОП в 2024 году утилизации на стеклотарных заводах должны подлежать в общей сложности 1,1 млн тонн отходов стеклянной тары. Однако фактически такого объема стеклобоя в обращении нет, поскольку в России отсутствует продуманная система сбора вторсырья. Пути решения проблемы обсудили в ходе Российского экологического форума.
Для диалога на актуальную тему компания ООО «Сибстекло» организовала сессию «Круговорот стекла: от сбора до утилизации». По словам председателя комитета по экологии «СтеклоСоюза», Алексея Савина, из-за отсутствия системы сбора вторсырья российские производители тары в большинстве своем не могут выполнить норматив переработки и платят экологический сбор. Эта финансовая нагрузка закономерно может сказаться на повышении цен на стеклянную банку и бутылку.
При этом цель РОП — не в том, чтобы обязать производителей тары платить экосбор, а в максимальном вовлечении отходов в хозяйственный оборот. Об этом напомнил Гусейн Ибрагимов, замглавы департамента РОП Российского экологического оператора. По его словам, есть шанс, что в будущем ситуация изменится, ведь РЭО заключило соглашения о строительстве мусоросортировочных заводов:
— Указом о национальных целях определено двукратное снижение объемов их захоронения на полигонах ТКО к 2030 году. Мы стремимся создать идеальную схему обращения ТКО, запуская цепочку «сбор — сортировка — извлечение полезных фракций — транспортировка». ППК «РЭО» заключило 65 концессионных соглашений, предполагающих строительство мусоросортировочных комплексов, для чего необходимо время.
Генеральный директор «Сибстекла» Антон Мор согласен с тем, что сегодня в России нет инфраструктуры для раздельного сбора ТКО. Как следствие, качество стеклобоя, поступающего на площадку с полигонов, не удовлетворяет требованиям к вторсырью. Чтобы выйти из положения, предприятие развивает собственные обрабатывающие мощности:
— Даже в отсутствие условий закон надо исполнять. Во многом благодаря развитию обрабатывающих мощностей за девять месяцев 2024 года на заводе утилизировали около 50 тыс. тонн стеклоотходов, к концу года этот показатель вырастет до 65 тысяч тонн, в следующем году — до 120 тыс. тонн. Директор перерабатывающей компании ООО «Чистая страна» Александр Мартынов отмечает, что при нынешних условиях непросто отделить стеклобой от других фракций. Однако существует технология, которая поможет сделать процесс эффективнее:
— Выброшенную стеклотару привозят в составе смешанных отходов, как правило, раздробленную в пресс-камерах мусоровозов на травмоопасные осколки, и потому на сортировочных линиях, в основном, осуществляют выборку целых бутылок. В результате значительная часть тарного стекла не утилизируется. Разработана технология его извлечения из компоста с помощью аэро- и фотосепарации, что позволит уже в текущей ситуации вернуть в производственный цикл 800 тыс. тонн стеклоотходов.
Модератор панельной сессии, исполнительный директор фонда защиты природы и охраны окружающей среды «Зеленый стандарт» Ирина Байбарович отметила, что лучшим решение проблемы будет установка специального контейнера для стекла у каждого многоквартирного дома. Эта мера поможет сделать первый шаг к осознанию населением необходимости раздельного сбора отходов.