Из-за майских заморозков цены на технические сорта яблок, которые используются для производства сидра, выросли на 67% год к году — до 20 руб. за 1 килограмм, сообщает «Коммерсант».
Яблочный сок также подорожал — в течение года цены на него выросли на 40%. Об этом рассказала Мария Дементьева, представитель AB InBev Efes (производит сидр Bon Season).
— В 2023 году контракты на поставку яблок для переработки заключались по цене 14-15 рублей за килограмм, а сейчас они стартуют от 20 рублей, — подтвердил президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин.
Цены на яблоки выросли из-за потерь урожая, вызванных майскими заморозками, отмечают два источника издания на рынке сидра. В начале июня Минсельхоз понизил прогноз по урожаю с 1,8 млн тонн до 1,5 млн тонн, что составляет снижение на 12,8% по сравнению с прошлым годом. Визуально на юге России урожай выглядит хорошим, в то время как в центральной части страны погибло 60-70% урожая.
По словам еще одного собеседника «Коммерсанта» из числа производителей сидра и лимонадов, стоимость яблок составляет более половины цены сидра. Он полагает, что производители напитков могут в конечном итоге увеличить отпускные цены на 30-35%, учитывая другие затраты.