Учёные Тринити-колледжа в Дублине в течение трёх лет работали над воссозданием рецептов пива, которое варили домашние хозяйства XVI века. Их целью было определить крепость и питательную ценность тогдашнего напитка. Более ранние исследования показали, что мужчины в сельской местности выпивали примерно четыре пинты пива в день, а опытные каменщики, работающие на строительстве церкви, могли в виде платы за работу получать до 15 пинт в день. Ранее историки полагали, что тогдашнее пиво могло быть слабее современного, но было более питательным — около 400 ккал на пинту. Однако новое исследование, проведённое доктором Сьюзан Флавин и её коллегами, показало, что до индустриализации пиво, которое варили для повседневного употребления, было довольно крепким. О своих изысканиях учёные рассказали в журнале The Historical Journal. Самые подробные записи о тогдашнем пиве сохранились в счетах домашнего хозяйства лорда-наместника Уильяма Фитцуильяма, обитавшего в Дублинском замке. Учёные взяли рецепт 1574 года, в котором использовалось поровну овса и ячменя. Они взяли обычный современный овёс и ячмень вида «бер» — шестирядный ячмень, который до сих пор в небольших количествах выращивается в Шотландии — именно этот вид в те времена использовали для соложения и пивоварения. Хмель выбрали сорта Tolhurst, сохранившийся в Национальной коллекции хмеля — он появился в Англии в 1882 году и считается наиболее близким родственником тогдашнего хмеля, принесённого из Фландрии. Дрожжи тоже нашлись в Национальной коллекции дрожжевых культур — учёные выбрали штаммы, максимально близкие к корням «родословного дерева» ирландских и британских элевых дрожжей. Учёные воссоздали старинную пивоварню и сварили пиво. Получился напиток крепостью около 5% — в пинте такого пива было около 3 единиц алкоголя и 260-270 ккал. Сегодня минздрав не рекомендует британцам употреблять более 14 единиц алкоголя в неделю — таким образом жители Дублинского замка выпивали недельную норму за сутки. «Такое количество алкоголя, которое члены семьи и работники Дублинского замка выпивали ежедневно, могло вызвать серьёзное опьянение», — резюмируют учёные. В 1574 году жители Дублинского замка выпили 207 684 пинты — шесть-десять пинт в день на человека. — Мы знаем из разных источников, что тогда не одобрялось потребление слабого пива, разве что для детей или больных. Работники ожидали, что пиво будет достойным, — поясняет Сьюзан Флавин. Она отмечает, что сваренное ими пиво получилось приятным, питким, хорошо утоляющим жажду, но ничего выдающегося в его вкусе нет. Полученные результаты ставят перед учёными новые вопросы: как именно пили пиво? Употребляли ли его за едой или пили во время работы для утоления жажды? Пили ли его залпом или небольшими глотками? Сколько пива выпивали для удовольствия, и было ли это пиво ещё крепче? Учёные надеются найти ответ на эти вопросы в ходе дальнейших исследований.