ООО «ВВС»


Официальный дилер г. Самара
АО "Жигулевское пиво"

Старинную немецкую пивоварню в Калининграде хотят восстановить за 40 млн рублей

Старинную немецкую пивоварню в Калининграде хотят восстановить за 40 млн рублей

Опубликовано Авг 27, 2020 в Новости |

Восстановление здания бывшей пивоварни Альберта Бланкенштейна в Полесске оценивается в 40 млн рублей. Об этом заявил губернатор Калининградской области  Антон Алиханов, сообщает пресс-служба регионального правительства.
По словам главы региона, пивоварня вошла в список для включения в региональную программу реконструкции объектов культурного наследия, которую собираются запустить в следующем году. В здании планируют обустроить выставочный зал для музейных экспозиций, сделать консервацию оборонительного сооружения «Линия Дейма» и создать сквер памяти советских воинов, штурмовавших Лабиау в 1945 году.
— Обсуждали, сколько нужно средств, чтобы реализовать проект, восстановить пивоварню и сделать из нее не просто архитектурный объект, а новую туристическую точку, которая будет позволять зарабатывать деньги жителям Полесска, — рассказал Алиханов. Он отметил, что большую часть денег авторы проекта смогут получить по программе приграничного сотрудничества Россия-Литва, если его одобрят окончательно.
— У нас останется 15-16 миллионов рублей, чтобы профинансировать их на 20 лет под ноль процентов. Будем поддерживать этот проект, так как есть точки роста, есть люди, которым интересно, — подчеркнул глава региона.
В 1840 году Альберт Бланкенштейн учредил в Лабиау пивоваренное предприятие Dampfbrauerei, выпускающее темное пиво. В 1925 году там освоили производство светлого пива, зельтерской воды, лимонада и ликера. Предприятие закрылось в январе 1945 года. Послевоенное производство с немецкими сотрудниками было запущено в 1946 году. Функционировал завод до середины 1950-х годов.